Poroto y Garbanzo 2017

POROTO y GARBANZO.2017

Poroto
Características y avance de la campaña 2017 en Tucumán

La campaña de poroto 2017 no estuvo ajena a lo sucedido con los demás cultivos estivales, a causa de un mes de enero muy seco. La siembra del cultivo de en muchas zonas de Tucumán y oeste de Santiago del Estero fueron en fechas óptimas, pero con poca humedad y altas temperaturas, por lo que muchos lotes se vieron afectados durante la emergencia.

La zona norte de nuestra provincia, como Trancas, La Candelaria, Mogotes, El Tala  entre otras y la zona sur  (Rumi Punco, Los Altos), fueron las más afectadas por las escasas precipitaciones las cuales estuvieron por debajo del 50% de sus valores de referencia. Como consecuencia de esto muchos lotes se sembraron en fechas tardías.  Estas condiciones de escasa humedad prevalecieron durante todo el ciclo del cultivo en la zona sur.

Las precipitaciones ocurridas a mediados de marzo favorecieron al cultivo que estaba en pre-floración y floración, según la época de siembra. Sin embargo, estas condiciones también fueron favorables para la aparición de enfermedades como mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris)  y mancha angular (Pseudocercospora griseola), que se observaron en varios lotes de la provincia de Tucumán, sur y norte de Salta. Durante el resto del ciclo del cultivo, en los meses de marzo y abril, continuaron las condiciones de alta humedad lo que produjo que estas enfermedades causaran considerables daños.

Las altas temperaturas favorecieron la presencia de mosca blanca, principal transmisor de los virus del mosaico dorado y mosaico enano.  Bacteriosis común, otra enfermedad importante para el cultivo, no se presentó en forma severa debido a que las condiciones ambientales no fueron las favorables.  El  moho blanco (Sclerotinia sp.) se observó en la zona este y sur de la provincia de Tucumán y oeste de Santiago,  pero no causó daños considerables; lo contrario ocurrió en la zona norte de la provincia de Salta afectando  el rendimiento de poroto, principalmente negro y cranberry.

Las heladas se hicieron sentir a mediados y fines del mes de mayo, produciendo algunas pérdidas en lotes sembrados tarde en algunas zonas, como en el oeste santiagueño y sur de Salta. Por su parte, el otoño húmedo retrasó el proceso de secado de la planta y grano, lo que demoró la cosecha y causó la decoloración  y el brotado de los granos en algunos lotes.

Si bien es poco el avance de cosecha hasta el presente, los rendimientos observados en la zona norte de Tucumán están entre los 300 a 700 kg/ha.  Distinta fue la situación en la zona sur de Salta, como  Metán,  Rosario de la Frontera y Anta, donde los rendimientos están superando los 1800 kg/ha. En el sur de Tucumán y límite de Catamarca y Santiago del Estero se observaron lotes entre 1200 y 1500 kg/ha.

En nuestro país sobre un total de 120.000 ha de poroto negro sembradas, se estima que habrá una producción de 170.000 tn aproximadamente.

El avance de cosecha en Tucumán hasta el momento es de aproximadamente un 30%, sobre una superficie  de 15000 ha. Para la fecha actual, la cosecha se ve bastante atrasada por las condiciones climáticas que no fueron óptimas para la misma; por lo que se espera que en los próximos días, ya con mejores condiciones para la trilla, se pueda avanzar en la misma. Con respecto a la zona de influencia,  se estima que el avance es del  50 % y en el  norte de Salta, recién se está iniciando la misma (se estima un 10%), lo que es normal para esa zona debido a que el periodo de siembra se extiende hasta marzo; los rendimientos registrados hasta el momento oscilan los 1000 kg/ha debido a los daños causado por Sclerotinia. En cuanto a los otros colores se estima una producción de 230000 tn de poroto blanco y en otros como rojo, canelas, cranberry, etc.  se estiman 50000 tn.

El panorama en cuanto al precio del grano de poroto negro es alentador, debido a las pérdidas que tuvo Brasil – se estima un 30%-  a causa de las heladas ocurridas el 28 de abril  y de un 50% por las lluvias sucedidas en el mes de mayo. Los estados más afectados fueron Paraná y  Santa Catarina, quienes producen el 70% del poroto negro en el vecino país.  Se estimaba una cosecha de 200.000 tn,  pero como consecuencia de estos episodios  solo se cosecharon 45.000 toneladas.

Garbanzo

Evolución de la siembra, mercados y diversificación

La intención de siembra de garbanzo fue alta, motivada por el precio sostenido que mantuvo esta legumbre en los últimos años, aunque hubo inconvenientes al momento de la siembra por la insuficiente disponibilidad de semillas, por el alto precio y la calidad de la misma,  la cual  no era óptima en muchos casos.

Como condición general, en la presente campaña la disponibilidad de humedad en el suelo al momento de la siembra fue muy buena, sembrándose  muchos lotes a fines de abril. En otros casos, la demora de la cosecha de soja debido a las precipitaciones de abril y mayo, retrasó  la siembra de garbanzo, la que actualmente se encuentra prácticamente finalizada. Se estima que en Tucumán se sembraron alrededor de 25.000 ha; aproximadamente 60.000 ha  en Córdoba y considerando que la provincia de Salta,  Santiago del Estero y Catamarca tienen un gran aporte en cuanto a superficie para este cultivo, es de esperar que a nivel país se superen las 120.000 ha.

Alternativas de cultivo