Poroto. Recomendaciones 2017

EEAOC-30.12.16

ALGUNAS RECOMENDACIONES PUNTUALES

Malezas

El control de malezas en el barbecho es muy importante. Se recomienda hacer el control de latifoliadas que nacen con las primeras lluvias; con la aplicación de 2,4 D sal amina sola o en mezcla con fluroxypyr.

Este control se vuelve a realizar un mes antes de la siembra. Una vez emergido el cultivo, el control de latifoliadas se hace con fomesafen en dosis de 300- 400 cc/ha. En el caso de las gramíneas se controlan con cualquier graminicida.

Siembra

En el momento de la siembra, se deben tener en cuenta una serie de factores.
El primero de ellos es la elección del tipo de poroto y la variedad a sembrar. Si bien en nuestra zona predomina el poroto negro, se pueden adaptar también otros colores como blancos,  rojos claros y oscuros, principalmente en zonas del este de la provincia de Tucumán y oeste de Santiago del Estero. Dentro de las variedades más recomendadas de poroto negro están Leales 15 de ciclo largo, TUC 510, de ciclo intermedio (85-90 días a cosecha), TUC 300 de ciclo corto (75 días a cosecha) importante en el manejo de siembras tardías (15 de febrero en adelante) y JEO  de muy buena adaptación en el NOA.

Es importante que la semilla sea de buena calidad, ya que la mayoría de las enfermedades se transmiten por medio de ella; con buen poder germinativo (alrededor del 90%).

La fecha óptima de siembra en nuestra zona, está comprendida entre mediados  de enero hasta mediados de febrero. Fechas más tempranas son perjudiciales por las altas temperaturas y las tardías lo son por las posibles heladas tempranas que podrían perjudicar al cultivo en el momento de llenado de grano.

La distancia de siembra recomendada para la mayoría de los casos es 0,52 m, a una profundidad de 5- 6 cm, dependiendo de donde esté localizada  la humedad en los primeros centímetros del suelo.

Se debe curar la semilla con insecticida para el control de la mosca blanca (Bemisia tabaci); los más usados son imidacloprid, tiametoxan, mospilan, entre otros. Esta es una de las plagas más importante del cultivo, y debe protegerse al mismo en los primeros 20 días de ciclo, ya que transmite los virus que ocasionan el mosaico dorado y mosaico enano.

Otras plagas importantes son Elasmospalpus, orugas y picudos, los cuales tienen (al igual que la mosca blanca) una gran incidencia en períodos secos,  para su control se recomiendan algunas alternativas como fipronil y rymaxypyr. En períodos húmedos, prevalece el ácaro blanco en el momento de la fructificación y se recomienda para su control el uso de abamectina en dosis de 250 cc/ha.

Enfermedades más importantes del cultivo

Sin lugar a dudas la enfermedad que más impacta hoy en el cultivo y que se encuentra en todas las zonas de producción es la bacteriosis común (causada por Xhantomonas axonopodis pv. phaseoli), la cual se transmite por semilla. Es por ello muy importante que la semilla esté libre de este patógeno o con bajo contenido de inóculo. Las aplicaciones foliares con productos a base de cobre (bacterioestático) detienen la enfermedad y se aplican en forma preventiva (2 aplicaciones). Esta enfermedad es favorecida por altas temperaturas y alta humedad. Hasta el momento no hay variedades que presenten resistencia.

Entre las enfermedades de origen fúngico está la mancha angular (Pseudocercospora griseola), que también se transmite por semilla. Si bien, es una enfermedad que no está tan generalizada como la bacteriosis común, en la última campaña se la pudo detectar en varias zonas de la provincia con una alta incidencia. Generalmente se presenta en la zona este y sur de la provincia de Tucumán y sur de la provincia de Catamarca y Salta. Las condiciones predisponentes para la misma son la amplitud térmica, humedad ambiente alta y varias horas de rocío en el follaje. Se controla muy bien con fungicidas a base de estrobilurinas y triazoles, y con bencimidazoles. El manejo de esta enfermedad con variedades resistentes constituye una buena herramienta; la EEAOC ya tiene liberada una variedad de poroto negro con estas características, TUC 550.

La mustia hilachosa (causada por Thanathephorus cucumeris) es otra enfermedad fúngica importante, favorecida por altas temperaturas y humedad. Hasta el momento no existen variedades tolerantes y aún no se cuenta con fuentes de resistencia a nivel mundial, para generar un plan de mejoramiento genético en esta enfermedad que ya se encuentra difundida en toda la región.

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